МБУК
«Городецкий историко-художественный музейный комплекс»
Категории раздела
I областной фестиваль
II областной фестиваль
III областной фестиваль
IV областной фестиваль
V областной фестиваль

Главная » Статьи » ФЕСТИВАЛЬ » IV областной фестиваль

«От музейного квартала к городу-музею»
В.В.БРОВИНА,
директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса

1

Осенью прошлого года в Городце был открыт «Музейный квартал». О нём уже многие наслышаны – и музейщики, и туристы – но не все, думаю, знают его предысторию.

«Музейный квартал» берёт своё начало в январе 2003 года. Тогда по заказу районной администрации коллектив Городецкого краеведческого музея разработал конкурсный проект под названием «Город-музей. Город мастеров». Целью его было создание филиала Краеведческого музея в бывшем Доме управляющего имением графов Паниных. Идея для того времени была довольна смелая – ещё никогда с момента создания музей не менял своего адреса. Трудно было поверить, что когда-нибудь музейная экспозиция выйдет из стен Облаевского дома, в котором так уютно разместились экспонаты еще в далеком 1920 году.

Надо сказать, что как бы ни казалась смела и нова идея перенесения музейных экспозиций в прилегающие к улице Ленина старинные дома и особняки, она уже витала в воздухе давно. О создании целой сети небольших музейных выставок в старой части Городца нам давно говорили нижегородцы и москвичи – наши друзья, коллеги, гости. В связи с бурным развитием въездного туризма в наш город, начавшимся с середины 90-х годов, идея эта стала как нельзя более актуальной. Спрос на объекты для турпоказа был так велик, что на достойном культурном и научном уровне удовлетворить её мог только музей.

Создание нашего филиала в Доме графини Паниной решало сразу двоякую задачу: с одной стороны – разгрузить переполненные фонды Краеведческого музея, с другой стороны – расширить музейную экспозицию и тем самым привлечь в город дополнительных посетителей и туристов. Забегая вперед, скажем, что проект решил и еще одну важную задачу: охрана памятников архитектуры Городца. Жизнь показала, что нет лучшего хозяина для старинных домов, чем музеи. Бережное отношение к экспонатам невозможно без приведения в порядок самого здания музея. На момент передачи нам Дома графини Паниной он представлял собой картину полного запустения. Его старый хозяин – вечерняя школа – оставил нам неприглядное наследство. Честно сказать, даже из наших коллег мало кому верилось, что в этот Дом удасться вдохнуть жизнь. И, тем не менее, проекту нашему суждено было начать жить.

К счастью, тогда, в начале 2003 года, идея наша нашла полную поддержку в администрации Городецкого района. Более того, реализация музейного проекта совпала с проведением в Городце областного фестиваля «Нижегородская музейная столица». Так счастливым образом совпали друг с другом две близкие друг к другу идеи, две инициативы – городская и областная. Участники фестиваля, наши коллеги из районных музеев области посетили экспозицию «Земская школа» в недавно созданном Детском музейном центре и стали свидетелями торжественной передачи городом музею здания Дома графини Паниной. Восторженные отзывы коллег вдохновили нас в реализации задуманного проекта. Более того, музейные выставки из разных уголков области, развернувшиеся на улице Ленина и набережной Революции в сентябрьские дни 2003 года, накануне популярного и любимого праздника города, сделали великое дело – они показали руководству и общественности Городца, что эта старинная часть города является музейной по своему духу, и таковой она должна стать на деле.

2

Второй этап реализации проекта «Музейный квартал» пришелся на 2004-2005 год. После того, как наш проект получил признание на уровне района и области, настал период практического воплощения задуманного.

Во-первых, в течение двух лет, с 2002 по 2004 год мы обживали вновь созданный Детский музейный центр. Работу с детьми по музейным образовательным программам мы начали еще в студии «Родничок» в 1995 году. Сначала дети занимались прямо в музейных залах, потом им выделили помещение в здании киносети – напротив Краеведческого музея. Полными хозяевами здания по улице Ленина, 12, мы стали в апреле 2004 года, когда оттуда выехала Городецкая киносеть. И сразу после этого, всю весну и лето преподаватели с воспитанниками Детского центра вели в здании большой ремонт. Вели сами, своими силами: таскали мебель, красили стены, белили потолки, клеили обои. И уже в сентябре 2004 года отремонтированный и обновленный Детский музейный центр был торжественно открыт. Мы назвали его «Детский музей на Купеческой». Сегодня это единственная в области специализированная детская музейная экспозиция. Вниманию юных посетителей представлены выставки «Земская школа», «Игрушка моего детства», «Народная игрушка», мастерская с гончарными кругами и ткацким станом.

Вслед за Детским музеем мы стали обживать Дом графини Паниной. Старинное здание середины XIX века, являющееся памятником архитектуры федерального значения, требовало не только декоративного, но и капитального ремонта. Средств на все наши новые филиалы не хватало, и долгое время просто физически нельзя было освоить это здание. Но вот весной 2005 года, накануне нового туристического сезона, мы решились на очередной большой ремонт. Конечно, сразу все привести в порядок было невозможно. Тем не менее, 18 мая 2005 года, в международный день музеев и накануне нашего 85-летия, Дом графини Паниной был торжественно открыт. Честно сказать, результат получился такой, что развеял еще сохранявшийся скепсис и превзошел самые смелые ожидания.

Когда мы вместе со своими гостями вошли во вновь открытый музей, чувство было такое, что музей здесь был изначально. Большие и светлые залы бывшего графского дома как нельзя лучше подошли под музейные выставки. А как удивительно легко, свободно, благородно стали смотреться в новых залах экспонаты, теснившиеся прежде в наших запасниках! Летом прошлого года наш Панинский дом стал настоящей изюминкой пешеходного туристического маршрута по Городцу. Вниманию посетителей были представлены выставка старинных костюмов, картин из фондов музея, печатных пряников и пряничных досок. Здесь же достойное место нашли себе нарядные самовары – из фондов музея, а также из частных коллекций Н.Ф.Полякова и В.В.Клочая. В июле 2005 года, когда в Городце на волжской набережной проходил традиционный областной фестиваль «Мастеров народных братство», наш филиал произвел настоящий фурор, от желающих увидеть новый музей не было отбоя.

Теперь, после того как на улице Ленина и Рублева открылись и заработали в полную силу филиалы Городецкого музея, можно было озвучить давнюю, казавшуюся когда-то несбыточной мечту о создании в Городце целого Музейного квартала. В сентябре 2005 года, в дни проведения III областного фестиваля «Нижегородская музейная столица» он был торжественно открыт. В Городце уже есть Улица мастеров и Переулок подмастерьев – но они открываются только в дни Праздника города – 1 день в году. А наш «Музейный квартал» стал работать постоянно, в течение всего года.

3

Каковы на сегодня наши ближайшие планы? Жизнь показала, что проект «Музейный квартал» достоин того, чтобы развиваться и дальше. В первую очередь ждет своего открытия Музей городецкого печатного пряника. Первый и единственный подобный музей есть только в Туле. Надеемся, наш будет следующим. Здание под него уже выбрано – ждем, когда его освободит станция скорой помощи. Этот красивый дом в стиле модерн, стоящий в самом начале улицы Ленина, думаю, знают все, кто бывал в Городце. Если найдется еще свободное здание на улицах Ленина, Андрея Рублева или Александра Невского, там можно разместить музей истории городецкого купечества. Таким образом мы высвободим экспозиционные площади в Краеведческом музее, посвятив их другим актуальным темам – например, истории XX века.

Кроме того, есть задумки создать на улице Ленина ряд корпоративных музейных выставок. Напротив краеведческого музея стоит особняк Сотина (детская консультация) – в него можно перенести из ЦРБ экспозицию об истории здравоохранения в Городце. В соседнем здании Почтового отделения (Малый Кировский съезд) есть свободное помещение под небольшой музей почты – он почти готов и находится сейчас в главном здании, на территории бывшего Федоровского монастыря. Наконец, в здании купца Дерюгина (Дом детского творчества на углу улиц Ленина и Рублева) стоит построить выставку с показом наиболее интересных коллекций школьных музеев района (сегодня практически недоступных широкой публике).

Во флигеле дома, занятого Детским музеем, можно разместить небольшой музей: посвятить его истории городецкого валенка, разместив там экспонаты из фондов музея и частных коллекций. Идея интересная – почему бы и нет? Наш музей имеет уже опыт сотрудничества с частными коллекционерами и, как показывает практика, дело это стоящее.

В далекой перспективе «Музейный квартал» мог бы пополниться ещё одним важным музеем – Музеем истории городецких художественных промыслов. Отлично, если под него выделят здание редакции, что стоит на перекрестке ул.Рублева и набережной Революции. Это здание, соседствующее с Панинским домом, является настоящим украшением этой части города и более всех достойно того, чтобы здесь разместились шедевры наших мастеров резьбы, росписи, вышивки.

Как вы уже поняли, планы у нас в Городце большие. В заключении хочется сказать следующее. Главный вывод и итог наших первых шагов по созданию «Музейного квартала» таков:

1) Каким бы трудным не казалось положение музея, без развития он жить не может. В сегодняшних условиях замыкание в своих стенах ведет к застою. Применительно к Городцу можно сказать, что потенциал Краеведческого музея и города в целом еще далеко не исчерпан. Под новые музейные филиалы можно найти и экспонаты, и людей, и помещения.

2) Принципиально важно объединить здесь усилия всех заинтересованных сторон: музейная инициатива должна быть подкреплена весомой помощью общественности города, областного и городского руководства, туристических фирм.

3) Пример Городца может стать полезным для других исторических городов Нижегородской области: Балахны, Семёнова, Павлова и других. Конечно, у каждого города и музея своя специфика. Надеемся, что наш опыт будет полезен всем, кто не стоит на месте и не боится экспериментировать.

Категория: IV областной фестиваль | Добавил: gorod-musei (11.09.2006)
Просмотров: 1645
Друзья сайта
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкий вестник
  • У Кольцова колодца
  • Городецкий пряник
  • Стариков Борис


  • Город-музей © 2006–2024