МБУК
«Городецкий историко-художественный музейный комплекс»
Категории раздела
Музейный квартал
Услуги
Публикации
Краеведческий музей
ФЕСТИВАЛЬ
о комплексе

Главная » Статьи » Краеведческий музей

Городецкие художественные промыслы XIX века
Среди прочего щепного товара продавались в Городце и донца прялок. В отличие от прялок северных губерний России, нижегородские прялки были разборные, с узким гребнем и широкой дощечкой для сидения – донцем (или «дёнцем»).

Декоративное оформление городецких донец резьбой и инкрустацией из морёного дуба возникло во второй половине XVIII века. Изготовлением донец занимались крестьяне из окрестных деревень, расположенных в живописной долине лесной речки Узолы.

Вставки, вырезанные из твёрдого черного морёного дуба, долго пролежавшего в воде, эффектно выделялись на фоне светлой поверхности донца. «Катанье в карете» было одним из распространенных сюжетов резных донец. Другой любимый сюжет – «древо жизни» с птицей на ветвях и всадниками по бокам. Подобные изображения очень древние, встречаются они и на вышитых полотенцах.

Благодаря смене строгого резца на послушную кисть мастера начали писать самые разные сюжетные картинки. Любимыми стали сцены из богатого купеческого и мещанского быта: семейные праздники, застолья, чаепития, встречи гостей, гулянья кавалеров с барышнями и т.п. Кроме донец мастера расписывали мочесники, туеса, солонки, сани, дуги, поставки, глиняную посуду, детские стульчики, каталки, игрушки.

При переходе к росписи городецкие мастера перенесли из искусства резьбы и инкрустации много готовых, уже прочно сложившихся сюжетов.

Музей обладает двумя прекрасными образцами кустарной мебели конца XIX века – это богато украшенные резьбой и росписью шкафы для посуды. Об авторе шедевра известно немного: Токарев-Казарин был сапожником, а мебель изготовлял по заказам частным лиц.

Настоящими произведениями народного искусства были резные доски для выпечки печатных пряников. Пряничный промысел был в Городце одним из самых старых и известных. В конце XIX века здесь выпекалось более 30 сортов пряников. Самые большие достигали веса в 1,5 пуда (25 кг). Кроме традиционных птиц и зверей, в XIX – начале XX века на пряничных досках вырезались сложные картинки с разными пожеланиями и фирменными надписями.

В зале можно видеть подлинные образцы глухой домовой резьбы. В городе и районе ещё сохранились памятники этого характерного для Нижегородского Поволжья вида народного искусства. Плотники издавна украшали глухой резьбой борта волжских судов, а в XIX столетии перенесли эту технику на дома. Наличники окон, ворота, фронтонные доски богато украшались растительным орнаментом и изображениями сказочных животных: львов, птиц-сирин, русалок (в Городце их звали фараонками). На фронтонных досках вырезались также даты, а иногда фамилии или инициалы мастера.

Категория: Краеведческий музей | Добавил: gorod-musei (17.10.2007)
Просмотров: 738
Друзья сайта
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкий вестник
  • У Кольцова колодца
  • Городецкий пряник
  • Стариков Борис


  • Город-музей © 2006–2024