МБУК
«Городецкий историко-художественный музейный комплекс»
Категории раздела
Музейный квартал
Услуги
Публикации
Краеведческий музей
ФЕСТИВАЛЬ
о комплексе

Главная » Статьи » Публикации

Прогулка по Городцу
А.Н.ЕРАНЦЕВ

Городец сегодня привлекает к себе внимание отечественных и зарубежных туристов. Он стоит на высоком левом берегу Волги, в 58 км от Нижнего Новгорода. Развитию туризма в Городце благоприятствует наличие больших зон для отдыха (в хвойных лесах вокруг города и на побережье Горьковского моря находятся турбазы, пансионаты, санатории, детские лагеря), а также хорошая транспортная инфраструктура. Через Городец и соседний город Заволжье проходят автомобильные, речные и железнодорожные пути. По автотрассе путь от Нижнего до Городца составляет всего час-полтора. Отсюда легко добраться до других исторических мест Нижегородской области. Рядом расположены г.Балахна – родина знаменитых балахнинских изразцов и кружев, г.Семёнов – столица золотой хохломы, сёла Пурех и Вершилово – имения князя Дмитрия Михайловича Пожарского.

Главной достопримечательностью города и свидетелем его героического прошлого является земляной крепостной вал XII века. Это величественный памятник древнерусского фортификационного искусства, имеющий всероссийское значение. Вал и ров посада охватывают Городец дугой с севера, востока и юга. С западной стороны естественным укреплением города был крутой и высокий волжский берег.

Протяженность посадского вала и рва – 2100 м (в т.ч. полтора километра – хорошо сохранившийся участок). Высота вала колеблется от 8 до 12 м, а ширина его основания – от 26 до 35 м. Ров имеет несколько меньшие размеры: ширина – 23-24 м, глубина от 5 до 8 м.

Защищённый валом и рвом посад имел площадь более 60 га и занимал большую часть древнего Городца. В самом центре города на так называемой «Княжьей горе» (ул.Кожанова, Щорса, часть ул.Свердлова) ещё можно увидеть остатки вала детинца – здесь когда-то была резиденция городецкого князя. Современная площадь детинца – 3,5 га, протяженность вала и рва – 550 м. К сожалению, укрепления детинца плохо сохранились. Несмотря на свой преклонный возраст, городецкий вал выглядит монументально. Сейчас он зарос вековыми соснами и является частью лесопарковой зоны города, это излюбленное место для прогулок местных жителей и туристов.

Интересен Городец и своей архитектурой. Поскольку до начала XX века он являлся селом, центр его не похож на другие города старой России. Здесь нет привычной городской площади с общественными учреждениями и расходящихся от неё веером улиц. Планировка Городца естественным образом привязана к ландшафту – к линиям валов, многочисленным съездам, оврагам, но прежде всего к волжскому берегу. Городец был обращен к реке – к «главной улице России», как называли когда-то Волгу. В нижней его части, у самого берега, был базар и судоверфь, а в свободной нагорной части села сложился квартал богатой жилой застройки.

Уютные и живописные городецкие улочки хранят дух провинциального купеческого города. Многие сохранились почти в неизменном виде: ул.Максима Горького (бывший базар), ул.Владимира Ленина (Купеческая), ул.Андрея Рублёва (Панинская), ул.Александра Невского (Ворыхановская) и др.

В облике домов местного купечества органично сочетаются черты городской архитектуры и народного деревянного зодчества. При этом ряд городецких домов мог бы украсить не только уездный, но и губернский город. На многих домах сохранились резные оконные наличники, чугунные крылечки, кованые железные ворота и декоративные решетки, вазоны, дымники и водосточные трубы из просечного железа.

Досуговый центр «Метеор» (ул.Кирова, 2). До революции здесь размещался Всесословный клуб. Здание построено в стиле модерн в 1907 г. по проекту архитектора П.А.Домбровского, автора проекта Дома трудолюбия в Нижнем Новгороде на ул.Варварской (ныне здание типографии).

До революции в Городце было 12 церквей. Сегодня открыты для богослужения четыре храма. Самый старый – во имя Архистратига Михаила (ул.Загородная), возведён в 1707 году в стиле русской церковной архитектуры XVII века. Другой храм – во имя Нерукотворного образа Спасителя (Спасская церковь, Большой Затонский съезд, 7), построен в 1752 году в стиле барокко. В самом центре города стоит храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1824 г.) – памятник архитектуры классицизма. На территории бывшего детинца, на улице Щорса находится храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (начало XX вв.). В этом храме по выходным и праздничным дням ведутся службы для прихожан-старообрядцев древлеправославного согласия.

Излюбленное место прогулок городчан, наряду с валом – волжская набережная. Отсюда с высокого и крутого откоса открывается панорама города Заволжья и Горьковской ГЭС. Набережная застроена красивыми купеческими домами и является частью пешеходного туристического маршрута. Украшение набережной – памятник Александру Невскому, установленный в 1993 году – в 730-ю годовщину его смерти.

В 1995 году на другом конце набережной был поставлен Поклонный камень – символ единения городов, связанных с именем князя Александра Невского: Переславля-Залесского, Пскова, Великого Новгорода, Владимира, Городца и Санкт-Петербурга.

Городец красив в любое время года, но лучшая пора для туристической прогулки – Праздник города, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября. В этот день на улицах и площадях показывают свой товар мастера резьбы, росписи, вышивки, на импровизированных сценах дают представления артисты. Здесь можно купить звонкую жбанниковскую свистульку и вкусный печатный пряник, посмотреть выступления народных ансамблей. Кульминацией праздника является театрализованное представление: встреча легендарного основателя города князя Юрия Долгорукого. Ладья с князем и его дружиной пристает к волжскому берегу, откуда вся делегация шествует на городской стадион. Праздник города отмечается с 1984 года и по-прежнему остается популярным у местных жителей и туристов.

Если вы решите остановиться в нашем городе на несколько дней, то у вас появится возможность познакомиться с достопримечательностями Городецкого района и области. В первую очередь стоит посетить предприятия народных промыслов: фабрику «Городецкая роспись» и Городецкую строчевышивальную фабрику. Можно съездить в соседний Ковернинский район – в Семино, на родину знаменитой хохломы. Вокруг самого Городца много красивых мест: берега Горьковского водохранилища, тихая и живописная лесная речка Узола, чудодейственный родник Николин ключ. Экскурсии по району организует Городецкий Центр народных промыслов, ремесел и туризма. Он также предлагает поездки по памятным местам Нижегородской области: в Серафимо-Дивеевский монастырь, в пушкинское Болдино и т.д.

Городчане гордятся историей своего города и всегда рады видеть гостей на своей древней земле

Категория: Публикации | Добавил: gorod-musei (17.10.2007)
Просмотров: 2755
Друзья сайта
  • Волжский перекрёсток
  • Городецкий вестник
  • У Кольцова колодца
  • Городецкий пряник
  • Стариков Борис


  • Город-музей © 2006–2024